Bica de azeite da Beira-Baixa

16 Maio, 2020 Salgados

Esta semana preparamos as conhecidas Bicas de Azeite da zona da Beira-Baixa. Habitualmente feitas em forno de lenha, hoje em casa no forno tradicional.

Ingredientes:

  • 250gr de água
  • 10gr de açúcar
  • 40gr de azeite
  • 470gr de farinha tipo 65
  • 1 saqueta de fermento (vahiné)
  • 1 c. de chá de sal

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 170º. Preparar o tabuleiro com papel vegetal e reservar.

Colocar em um recipiente a água, o azeite, o açúcar e o fermento.

Adicionar a farinha e o sal.

Amassar muito bem por alguns minutos até obter uma consistência homogénea.

Retirar e deixar levedar até dobrar de volume num local morno, pode colocar um pano húmido por cima para evitar que a massa seque demasiado.

Retirar para a bancada enfarinhada. Com as mãos untadas em azeite dividir a massa em dois pedaços. Esticar a massa com as mãos até dar uma forma comprida/oval e espalmada. Picar com os dentes de um garfo. Levar ao forno até ficar douradinha.